Устроит ли Китай дефолт Америке?

Экономика Китая стремительно развивается, всё реже и реже слышатся слова скептиков о том, что рано или поздно, что-то непременно случится и “китайское чудо” вильнёт не туда, китайцы вновь возьмутся за мотыги и сядут на рисовую диету. Сегодня, напротив, Поднебесной всё чаще пророчат мировое лидерство, которого она достигнет к 2050 году, заняв второе место после США и Европы.

Впрочем, всё может произойти гораздо раньше, т.к. курс американского доллара уже давно держится на честном слове политиков, обещавших Вашингтону поддерживать миф о надёжности американской валюты.

Китай - самобытный и всё более независимый азиат, с высоким потенциалом развития, такого слова не давал, а потому может нарушить мировое молчание и обрушить власть зелёной бумаженции, отказавшись хранить в ней свои сбережения, что, судя по всему, если не собирается сделать, то с успехом будет использовать как способ давления на Белый Дом. К концу 2005 года государственные долларовые резервы КНР достигли 800 миллиардов - сумма внушительная, если она прорвётся из гос. хранилищ на валютные рынки, то американский доллар рухнет, а вместе с ним рухнут экономики тех стран, которые связали с ним свои интересы. Учитывая долларовые накопления Стабилизационного фонда России, нас это тоже касается.

Одно только упоминание китайских властей в канун нового года о том, что они намерены отказаться от хранения государственных сбережений в американских ценных бумагах, повлёкло за собой резкое обесценивание доллара на европейских рынках, побившее 5 летний рекорд падения. А ведь это было только намёком, своего рода новогодней шуткой КНР. Надо признать, в Китае шутить умеют, публичное упоминание о возможном выбросе на рынки 800 миллиардов долларов сделано весьма своевременно, т.к. американская экономика переживает и без того далеко не лучшие моменты.

Дело в том, что объём внешних заимствований США превысил все мыслимые пределы, покрывать расходы за счёт пенсионных фондов, как это было в последнее время уже невозможно. Согласно письму, посланному главой казначейства США Джоном Сноу членам американского конгресса, Америке грозит первый в её истории дефолт, который может разразиться уже в марте текущего года.

Единственный выход из ситуации Сноу видит в увеличении разрешённого объёма государственного долга. Существующего предела заимствований - 8,184 трлн долларов Америка достигнет в середине февраля. Вряд ли Китай пойдёт на сокрушительный подрыв экономики США, т.к. во-первых, для него это большой рынок сбыта, во-вторых, для КНР 800 миллиардов слишком большая сумма, чтобы пожертвовать ею ради обескровливания американского доллара. Вероятнее всего, Поднебесная будет использовать валютный шантаж, как один из способов давления на Белый Дом, для продвижения своих товаров на американские рынки, а также оказание политического давления.

Кстати, таким приёмом не мешало бы воспользоваться и России, долларовых сбережений у нас для этого вполне достаточно. Экономика США находится совсем не в том состоянии, чтобы американское правительство чувствовало себя мировым жандармом, имеющим право начинать войны и диктовать независимым государствам, а в последнее время уже и крупным энергетическим компаниям, как им себя вести.

Теоретически Россия в сговоре с Китаем, может буквально за неделю обанкротить Америку, заставив её вспомнить о Великой депрессии, умерить свои амбиции и переключиться на решение не внешних, а внутренних проблем, для этого надо всего лишь одномоментно выбросить на рынки несколько сот миллиардов долларов. В условиях высоких цен на нефть и зависимости США от её экспорта, на восстановление своей экономики Америке понадобиться не менее 30 лет. Как далеко уйдёт за это время Китай, даже трудно предположить. Теоретически обанкротить США, можно, проблема в том, что как только это произойдёт, место одного мирового Китай, а Китай для России, пребывающей в состоянии глубокой демографической депрессии, представляет опасность.

Дело в том, что КНР испытывает острую недостачу энергоресурсов и пахотных земель, недостачу леса и биоресурсов. У России и того, и другого в изобилии, а вот людей не хватает, Дальне-Восточный регион пустует, да что там Дальний Восток, Тверь, Рязань, Владимир и те испытывают недостаток рабочих рук, поэтому Китаю даже не нужно идти на Россию войной, через год, другой, если демографическая ситуация не улучшится, (за столь короткий период - это не реально) она сама откроет свои просторы для притока рабочей силы из Китая. А если к трудовой экспансии добавится приток инвестиций из Поднебесной, освоение российских территорий пойдёт ещё быстрее. Что касается надежд ассимилировать азиатских мигрантов, то они, по мнению демографов тщетны, так как на ассимиляцию больших миграционных потоков из страны с абсолютно чужой культурой и религией, способна только сильная, сплоченная нация, с сильной государственной властью.

У нас же за годы либеральных преобразований, нация как таковая распалась на осколки этнических диаспор, выживающих в бюрократически-олигархическом, а потому для большинства враждебном государстве. Поэтому скорее китайцы ассимилируют нас, чем мы их.

Сегодня Китай не решится на то, чтобы обанкротить США, так как нуждается в рынке сбыта и мощном политическом партнёре, который хоть и не по доброй воле, но поможет ему войти во всевозможные международные организации. Экономический механизм давления на американское правительство у КНР, как мы видим, имеется. Такое положение будет сохранятся до тех пор, пока “Жёлтый дракон” увеличивает свой ВВП за счёт массового производства дешёвого ширпотреба. Как только этот этап закончится, и промышленный рост Китая потребует огромных объёмов нефти, США станут для него существенным конкурентом, так как являются главными мировыми потребителями “чёрного золота”, а, разделавшись с США, Китай вплотную займётся методичным и беспощадным поглощением России.

Учитывая высокие темпы роста китайской экономики, нам осталось не так уж много времени, чтобы прийти в чувство и хоть как-то подготовиться к адекватной защите.

Сергей Чибисов

Hosted by uCoz